兰州地标性体育中心——奥体中心项目步入正轨市场分析

兰州晨报 / / 2018-11-21
11月20日,兰州奥体中心建设项目概念性建筑方案设计竞赛征集项目正式获批,设计方案已具备招标条件

11月20日,兰州奥体中心建设项目概念性建筑方案设计竞赛征集项目正式获批,设计方案已具备招标条件,中航技国际经贸发展有限公司甘肃分公司受兰州市体育局的全权委托,对该项目概念性建筑方案设计进行国内公开招标。

同时,经过两个多月的集中征拆工作,兰州奥体中心的征拆工作也已接近尾声,这也预示着兰州奥体中心项目正式进入具体的设计、建设阶段。

征迁工作接近尾声▲


兰州奥体中心设计方案正式开始招标

11月21日,甘肃经济信息网正式发布《兰州市奥体中心建设项目概念性建筑方案设计竞赛征集项目招标公告》,本次竞赛的设计内容为兰州市奥体中心建筑概念性方案设计,主要包括总图设计(包括但不限于建筑整体布局、道路、竖向、绿化等),建筑单体(或群体)设计,道路交通组织,地下及外部空间设计以及绿色建筑、景观设计等专项内容等。


甘肃经济信息网截图▲


兰州市体育局中标公告

据了解,兰州奥体中心规划总占地806亩,实际可使用726亩。一期工程包含一场三馆,一场为6万人的体育场,三馆分别为8000人的综合馆,3000人的游泳馆和3000人的网球馆,总投资24亿元。后期作为体育中心的发展备用地,布置训练场所及体育中心的配套设施。

即将开建的奥体中心定位为兰州一级体育中心,是一个具有现代化、多功能、综合性的大型公共体育中心,其中包括主体育场、体育馆、游泳馆、射击馆、综合训练馆、运动员村等多种功能场馆,将达到举办省、市及国家大型运动会体育比赛的需要标准。

兰州奥体中心征拆工作接近尾声

为了加速兰州奥体中心的建设,9月13日,七里河区政府曾发布了《奥体中心等重大项目规划建设用地范围内国有土地及安置用地房屋及附属物征收公告》,要求在9月22日至11月15日,完成奥体中心的征地拆迁工作。

11月21日,兰州晨报记者在七里河区政府了解到,根据《市委办公厅市政府办公厅兰州奥体中心项目建设团队化管理工作推进方案》,七里河区成立了由区委、区政府主要领导为总指挥的奥体中心项目征迁指挥部,共计征收土地约650.55(不包括道路、绿地)亩,其中国有土地183.6亩,建筑面积 43584.94平方米;集体土地466.95亩,涉及企业111家,建筑面积48.1万平方米。

截止11月21日,国有土地已评估1家,已签订协议1家,占地面积128亩;集体土地已评估8家,签订协议7家,占地面积364.52亩。拆除建筑物面积约15万平方米。

目前,项目征迁工作已接近尾声,预计征收工作在11月底完成。

责任编辑:马清真

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。